Топ-9 разрушительных чувств и мыслей, с которыми чаще всего приходят к психотерапевту

У всех бывают периоды в жизни, когда мысли и чувства бывают не в порядке. В такие моменты нам кажется, что никто не способен нас понять. На самом деле наши эмоции ничем не отличаются от эмоций других людей, оказавшихся в похожей ситуации.
В этой статье психотерапевты рассказывают о самых распространенных симптомах, с которыми к ним приходят пациенты.

1.  Вы беспокоитесь, что вы сумасшедший

Многие психологи и психотерапевты слышат один и тот же вопрос от своих пациентов: «Я сумасшедший, да?». Вот только психическое здоровье не делится на черное и белое, в нем слишком много нюансов. Может, вам и нужна помощь специалистов, но дело в том, что в ней нуждается чуть ли не каждый второй.

2.  Вы все еще не чувствуете себя взрослым(-ой)

Практически никто не чувствует себя взрослым, но почему-то все мы уверены, что вот уж у других справляться со всеми этими взрослыми трудностями получается гораздо лучше.

3.  Вы чувствуете себя непривлекательным(-ой)

Многие психотерапевты скажут вам, что недовольство собственной внешностью присуще практически всем их клиентам. И да, даже те люди, что выглядят потрясающе, страдают от неуверенности в себе.

4.  Вы делаете из мухи слона, хотя и понимаете всю иррациональность своего поведения

К примеру, вы никак не можете отделаться от мыслей о том, что вам кто-то нахамил, и вы «пережевываете» эту ситуацию снова и снова, или не можете перестать думать о том, что сегодня босс как-то странно на вас посмотрел. Куча людей делает так же, как печально бы это ни звучало. (Но вы можете научиться с этим справляться, посетив психолога).

5.  Вы чувствуете, что все вокруг наблюдают за вами и оценивают ваши поступки

Вы просто представить не можете, насколько людям плевать на других. Большую часть времени до вас никому нет никакого дела.

6.  У вас порой мелькают жуткие, жестокие или просто отвратительные мысли, за которые вам стыдно

Навязчивые мысли бывают у всех. И не пугайтесь, если в голову вам пришло что-то действительно мерзкое. Помните, что случайная мысль и намерение, желание что-то сделать — вещи разные.

7.  Вы чувствуете себя до ужаса одиноко

Вы не одиноки в том, что чувствуете себя одиноко. Вот такой вот правдивый каламбур. Вообще, чувство одиночества — самая распространенная проблема, с которой сталкивается каждый.

8.  Вы испытываете вину за то, что не можете сами избавиться от негативных мыслей, гнева, печали и т.д.

Но дело в том, что совсем избавиться от негатива невозможно. Можно лишь научиться справляться с ним.

9.  У вас иногда бывают суицидальные мысли

Надпись: "Оставь меня одну умирать".