Маленький, да удаленький: 9 любопытных фактов о сперме и сперматозоидах

А знали ли вы, что сперматозоид способен прожить в женском организме аж до 5 дней, а при специальных условиях вообще способен существовать почти вечно?
Читайте эти и другие жутко интересные факты в нашей новой подборке!

1.  Сперматозоид - самая маленькая клетка человеческого организма.

Маленький, да удаленький - это как раз про сперматозоид. Его общая длина всего 55 мкм.  

2.  Сперма лишь на 2% состоит из сперматозоидов.

Сперма мужчины состоит из 2% сперматозоидов и 98 % секрета предстательной железы. К основным  компонентам спермы относятся: белки, углеводы (помните про фруктозу?), жиры, гормоны, ферменты, аминокислоты, минералы, витамины C и B12, а также лимонная кислота.

3.  Сперматозоиды могут жить в женском организме 5 дней.

Попадая в женский организм, сперматозоиды способны сохранять жизнеспособность до 5 суток. Но не все так просто. Это возможно только за 4-5 дней до овуляции, когда появляются слизистые выделения, вырабатываемые шейкой матки, а организм женщины будет готов к зачатию. Без этой слизи (т.е.в другие дни женского цикла) сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища за 30 минут. А для того, чтобы добраться до яйцеклетки, нужно 1,5 часа.

4.  При определенных условиях сперматозоиды могут жить вечно.

По мнению ученых, при заморозке клетки спермы могут храниться очень и очень долгое время. А вот под воздействием горячей воды сперматозоиды погибают в течение нескольких секунд.

5.  Скорость сперматозоида достигает от 1 см до 1,5 см в минуту.

Для того, чтобы развить такую скорость, в качестве горючего сперматозоид использует фруктозу, которая содержится в сперме. Не зря Левенгук назвал их живчиками :)

6.  Мужчины продуцируют около 1500 новых сперматозоидов в секунду.

Другими словами, 150 миллионов "живчиков" каждые сутки! Неиспользованные, между тем, постепенно разрушаются.

7.  82% сперматозоидов дефективны.

У некоторых имеются два хвоста или две головы, у других - спиральный или сломанный хвост, у третьих - огромная голова. Есть такие, которые просто плавают кругами. Этим и объясняется их неравномерное движение. И только самый сильный пловец добирается первым. Такова жизнь.

8.  Существуют "мужские" и "женские" сперматозоиды.

Мужская Y-хромосома меньше и легче женской X-хромосомы. Вот и получается, что скорость у сперматозоидов, несущих мальчиков, значительно выше. Однако те, что несут девочек, оказываются выносливее и живут дольше.

9.  Мир узнал о сперматозоидах, благодаря ученому-самоучке по имени Антоний ван Левенгук.

В далеком 1677 году голландский шлифовальщик линз и натуралист-самоучка, который самостоятельно стал делать лучшие микроскопы того времени, впервые обнаружил сперматозоиды. Он и назвал их "живчиками".