Генри Форд и еще 17 людей, реализовавших себя, будучи слегка за 40

Многие молодые люди, закончившие университет и проработавшие в офисах несколько лет, мучаются сомнениями о правильности выбранного жизненного пути. Верно ли я выбрал профессию? Удастся ли мне добиться в ней успеха?
Порой, мы осознаем, что хотим заниматься совсем другим делом, только подойдя к 30-летнему рубежу. В 30 кажется, что уже слишком поздно что-то менять, и если не удалось самореализоваться в юном возрасте, то, видать, так тому и быть...
Но истории известных людей говорят об обратном. 18 героев нашей подборки добились успеха, только разменяв 5-й десяток, и если получилось у них, то получится и у вас!

1.  «Полковник» Гарланд Сандерс

Сандерс перепробовал кучу работ, а также пережил крах своего первого ресторана, специализирующегося на блюдах из жареной курицы, когда ему было 65. Но, обналичив страховку, он открыл первый KFC прогремевший впоследствии по всему миру.

2.  «Бабушка» Мозес

Анна Мозес всю жизни любила вышивать, но, когда в возрасте 78 лет у нее появились проблемы с подвижностью пальцев, она начала рисовать. Сегодня она известна как великая художница, описавшая в своих картинах настоящую сельскую Америку.

3.  Чарльз Дарвин

Дарвин отправился в свой знаменитый вояж в 21 год, но его карьера натуралиста была испорчена проблемами со здоровьем. Только в 50 лет он опубликовал свою книгу «Происхождение видов».

4.  Марта Стюарт

Марта работала в сфере обслуживания банкетов и не стала знаменитой «американской домохозяйкой», пока не начала писать книги кулинарных рецептов в 40 лет.

5.  Авраам Линкольн

В 40 лет Авраам Линкольн покинул Палату Представителей США и вернулся к адвокатской практике. Казалось, его политическая карьера подошла к концу. 7 лет спустя он вступил в партию республиканцев и стал президентом США на последующие 4 года.

6.  Рид Хоффман

Не все социальные сети были изобретены юными дарованиями. Рид Хоффман основал SocialNet.com, предтечу Facebook, в 1997 году. В 2002 в возрасте 35 лет он основал LinkedIn и в течение 8 лет работал над тем, чтобы поднять компанию на ноги. Только после этого он стал миллиардером.

7.  Ли Эрмей

Ли Эрмей известен по роли сержанта Хартмана из «Цельнометаллической оболочки». Тогда ему было 43 года. Изначально его наняли инструктором, но режиссер был так впечатлен харизмой и военными познаниями Эрмея, что дал ему роль в фильме.

8.  Джулия Чайлд

Женщина, которая ввела французскую кухню на американские голубые экраны, не пробовала французской кухни до 36 лет. Она была поражена едой французов и увлеченно изучала ее до 51 года, когда и стала автором книги «Осваивая искусство французской кухни».

9.  Сэм Уолтон

Сэм Уолтон открывал несколько магазинов, и все они разорялись. Учась на своих ошибках, Сэм открыл первый магазин Wal-Mart в 44 года и стал одним из самых богатых людей в мире. Философия сети магазинов проста: покупай оптом и продавай дешево. Сегодня в его магазинах можно купить все: от бакалеи до скейтбордов.

10.  Джек Ковер

Джек Ковер работал на NASA и IBM, пока не использовал свой научный мозг для разработки оружия, парализующего человека, но при этом не убивающего его. Сейчас его тазер используется всеми полицейскими для задержания преступников.

11.  Момофуку Андо

В возрасте 48 лет Момофуку Андо приготовил лапшу быстрого приготовления, которая в наши дни позволяет студентам по всему миру не умереть с голоду.

12.  Алан Рикман

Рикман ушел из бизнеса по графическому дизайну когда ему было немногим больше 20, но провел годы, играя на сцене в театре, пока ему не предложили роль Ханса Грубера в «Крепком орешке».

13.  Мигель де Сервантес

Знаменитый автор «Дон Кихота» не публиковал свою первую книгу до 38 лет, а его самая известная книга увидела свет, когда ему было 58. До этого он служил в морских войсках Испании, пытаясь найти работу, способную прокормить его, пока он пишет.

14.  Сэмюэл Лерой Джексон

Стал знаменитым после роли Джулса Уиннфилда в «Криминальном чтиве» в возрасте 46 лет. До этого он в течение двух лет боролся с наркотической зависимостью, пока не получил роль в фильме «Тропическая лихорадка» в 1991.

15.  Рэй Крок

Кем только Крок не работал: от пианиста до моряка. Но это было до того, как в возрасте 52 лет он встретил братьев McDonald и предложил им создать целую сеть ресторанов. Благодаря этому человеку Биг-Мак доступен в каждом уголке Земли.

16.  Рональд Рейган

Он, безусловно, был успешным актером, но впервые ступил на политическую сцену поле своей речи на выборах в 1964 году в возрасте 53 лет.

17.  Ричард Адамс

Будучи простым британским чиновником, Ричард Адамс рассказывал своим дочерям историю о кролике, которую, они настаивали, чтобы он записал на бумаге. Два года спустя книга была не только опубликована, но и стала классикой жанра.

18.  Генри Форд

В молодости Форд работал инженером у Томаса Эдисона, где он пытался усовершенствовать, тогда еще новый, автомобиль. Он основал Ford Motor в возрасте 40 лет и ввел Model T лишь 5 лет спустя.