Если вы выросли в СССР, то будете поддакивать по каждому пункту

Вещи, о которых мы сегодня расскажем, в книжках по истории будет не найти. Мы поговорим о бытовых привычках и предметах из СССР, которые могут показаться дикими современному поколению. К слову, некоторые из них не помешало бы возобновить, например, авоську и сбор стекла. Как думаете?

1.  Ковер на стене

Вообще ковры обычно кладут на пол. Но только не в Советском Союзе – в квартирах людей, которые жили в то время, они до сих пор висят на стенах. Судя по всему, эта традиция берет начало в 17 в., когда в России ковры и гобелены на стены вешало богатое сословие.

2.  Сифон для газировки

Сифоны использовались для изготовления газированной воды на дому. Такие приспособления были очень популярны в Европе до Второй мировой войны. После там начали продавать бутилированную газированную воду. Но в СССР было гораздо дешевле купить сифон и газировать воду на дому. К тому же, с помощью него можно было делать газированную водку! Эта традиция появилась во времена Сухого закона, когда люди отчаянно искали способы повысить процент алкоголя в напитках. Из-за пузырьков газа опьянение наступало гораздо быстрее.

3. Чайный гриб

Во многих советских семьях бабушки держали на подоконниках настойку из грибного чая и наставляли молодежь: «Пей чайный гриб, это полезно для здоровья!». Чайный гриб представляет собой симбиоз бактерий и дрожжей. В эпоху дефицита лекарств и огромных очередей в больницы люди часто доверялись народной медицине, в том числе полагали, что чайный гриб может вылечить практически любое заболевание: от рака до седых волос. Конечно же, целебные свойства гриба не были доказаны.

4.  Колбасная электричка

"Что это - длинная, зеленая, пахнет колбасой?" - известная загадка родом из СССР. А ответ на нее - пригородная электричка. А дело вот в чем: в провинции было гораздо меньше продуктов, чем в столице, и перед праздниками жители соседних областей садились в электрички и ехали за продуктами в Москву. Особенно важно было купить колбасу, ведь без нее не обходилось ни одно советское застолье. Так как пассажиров было много, приходилось прицеплять к поезду лишние вагоны.

5.  Варежки на резинке

Всем известно, как часто дети теряют варежки. Но как быть в условиях жесткой экономии, когда нельзя просто пойти в магазин и купить варежки, да даже чтобы найти хорошую шерсть, необходимо постараться. Советские мамы нашли способ сократить количество потерянных варежек: они пришивали к ним резинку, которая привязывалась к петельке на спине пальто, и просовывалась в рукава.

6.  Номера на ладонях

Нет, тюрьмы тут ни при чем. Все дело в огромных очередях, в которых отстаивали советские люди за дефицитным товаром. За мебелью или пылесосом, например, можно было стоять несколько дней. Обязательно в таких случаях находились добровольцы, которые следили за порядком в очереди, записывая вновь пришедших в специальную книгу и отмечая у них на руке порядковый номер.

7.  Авоська

Эта эко-сумка советских времен занимала мало места в сумочке или в кармане, зато, если вдруг случайно наткнешься на дефицитный товар, его было куда положить. Ведь в то время нельзя было купить обычный пластиковый или бумажный пакет в магазине.

8.  Красный свет в ванной

Красный свет в ванной означал, что ее владелец – фотолюбитель. Фотография была любимым увлечением советской молодежи, вот только проявлять фото в профессиональных студиях было очень дорого. Хорошо, что сделать это можно было на дому, очень легко с помощью простых приспособлений. Проявлялись фото в темном помещении при красном освещении. А затем фотографии любовно помещали в огромные семейные фотоальбомы, за которыми можно было скоротать время, когда знакомишься с родителями жениха, например.

9.  Музыка на ребрах

Многие музыкальные жанры и исполнители были в Советском Союзе запрещены, как империалистские. Правительство не поощряло распространение рок-н-ролла и джаза, пропагандирующих свободу. Пластинки с новыми песнями Beatles можно было достать только на черном рынке и за очень большие деньги. Тогда советский народ придумал гениальную штуку: люди начали переписывать пластинки на… рентгеновских снимках. Снимки вырезали по форме пластинки, и музыка записывалась на них с помощью машинки, сделанной из старого фонографа. Качество, безусловно, было ужасным, и такую пластинку можно было проиграть не больше 10 раз. Но зато это было достаточно дешево.

10.  Сбор макулатуры и стекла

Переработкой вторсырья в СССР занималось правительство. Школы даже соревновались, кто больше соберет макулатуры. В обмен на макулатуру выдавались талоны на книги. Например, за 20 кг макулатуры можно было получить полное собрание сочинений Александра Дюма. То же самое касалось и стекла: именно поэтому бутылки и не валялись бесхозными на улицах во времена Союза. Сдавать бутылки было очень выгодно: например, бутылка из-под молока стоила дороже самого молока. Нужно было только убрать наклейки и помыть бутылку. Их не перерабатывали, а использовали вторично.