Дурные привычки из СССР, от которых срочно надо избавляться современному человеку

Вы можете этого не осознавать, но многие наши бытовые привычки имеют корни из СССР. Прошло почти 30 лет с момента распада Советского союза, но люди все еще продолжают передавать свои старые привычки из поколения в поколение. Все бы ничего, но многие из них сложно назвать положительными.

1.  Тащить все, что плохо лежит

«А вот этот вот стол я с работы унес, на нем и номер сохранился», — хвастаются родственники. В Советском Союзе многие вещи невозможно было купить: их нужно было где-то достать или украсть. Что граждане и делали — тащили с завода все, что плохо лежало: мыло, перчатки, стройматериалы. Кто во что горазд. И многие из нас так же по привычке тащат из офиса ручки, бумагу, файлы. Как будто сами мы себе это позволить не можем. А уж как российского человека начинает трясти при слове «халява»…

2.  Давать бытовые взятки

Ну как же не приготовить «бутыль» сантехнику? Он же тогда все сделает из рук вон плохо! А врачу обязательно нужно преподнести коробку конфет и дорогой коньяк. В Союзе было принято везде иметь «своих» и благодарить их за услуги дефицитными товарами, но ведь сейчас за эти самые услуги можно просто заплатить и не нужно добавлять еще и мелкую взятку.

3.  Есть ВСЕ с хлебом

Во времена дефицита и правда без хлеба было особо не наесться. Советские граждане ели его даже с макаронами и пельменями. Часто можно было видеть плакаты по типу «Хлеб всему голова». Можно даже сказать, что в Союзе существовал культ хлеба. Хлеб — отличный и относительно дешевый источник углеводов, так что можно понять, почему он так был популярен в СССР. Но сейчас-то зачем есть все с хлебом? Неужто действительно думаете, что не наедитесь?

4.  Обед из трех блюд

Салат, суп, второе (все это обязательно с хлебом!) и, конечно же, компот с булочкой. Во времена Советского Союза люди были жестко привязаны к графику, и им было не до перекусов. Вот и получалось, что надо было «впихнуть в себя невпихуемое», чтобы как-то дотерпеть до ужина. В результате люди переедали. А мы с вами все еще никак не избавимся от этой вредной привычки, хотя в любой момент можем перекусить.

5.  Использовать в качестве домашней одежды старые изношенные вещи

На люди в таком не выйдешь, а выкидывать жалко — по такому принципу создавался домашний гардероб советских граждан. Причем не сказать, чтобы эти старые вещи активно носились (максимум две-три из них), — в основном занимали место в шифоньере, но ведь выбрасывать ничего нельзя! А когда вещей становилось слишком много или они окончательно изнашивались, то весь этот скарб благополучно перекочевывал на дачу. Так мы и делаем до сих пор. Зачем-то…

6.  Запасаться продуктами впрок

«Надо брать сейчас, а то потом не будет», — звучало вполне логично в годы СССР. Но теперь-то, когда прилавки магазинов ломятся от продуктов, зачем трамбовать в кухонные шкафчики 5 пачек гречки, 3 бутылки растительного масла и огромный мешок с сахаром?

7.  Заниматься непрекращающимся ремонтом

Ремонт, он ведь никогда не заканчивается. Мы начинаем с дальней комнаты, а к моменту, когда дойдем до кухни, эту комнату уже надо будет ремонтировать снова, потому что пройдет уже лет 10. Ремонт в СССР действительно был той еще проблемой: попробуй найди красивые обои, а затем еще и достань для рабочих что-нибудь дефицитное, чтобы сделали все хорошо. Дефицит-то прошел, а вот привычка растягивать ремонт на десятилетия осталась.