"Девушка, а девушка": 6 вещей, вежливость которых находится под большим сомнением

Некоторые слова и выражения настолько прочно вошли в наш словарный запас, что они слетают с языка буквально машинально. На первый взгляд довольно вежливые и преследующие благую цель, эти 6 выражений не так просты и хороши, какими мы привыкли их воспринимать. Давайте разбираться вместе!

1.  "Не пойми меня неправильно..."

О нет, начинать комплимент с этой фразы нельзя категорически. Ведь, как правило, за ней следует потенциально неприятный комментарий. Кроме того, эта фраза как бы снимает с вас ответственность за сказанное и перекладывает ее на плечи оппонента.

2. "Девушка" 

В русском языке к женщине есть два обращения: "девушка" и "бабушка", а вот как обращаться к женщине 45-50 лет? Часто мы предпочитаем "сделать ей комплимент", назвав девушкой, якобы не заметив ее возраста. Но, к сожалению, это может обидеть человека еще больше. В таких случаях лучше избегать прямого обращения или вовсе спросить, как человека зовут, и так к нему и обращаться.

3.  "Я приятно удивлен"

На первый взгляд, фраза нормальная. Но если вы, к примеру, говорите "У вас интересные друзья. Я приятно удивлен", то у человека остается впечатление, что вы ожидали, будто их друзья сплошь унылые, плоские создания, в обществе с которыми трудно провести и полчаса. Лучше просто сказать "У вас такие замечательные друзья, с ними очень интересно общаться!"

4.  "Удачи"

Нужно быть очень внимательным, чтобы ваше искреннее пожелание удачи не приняли за сарказм.

5.  "Интересно"

"Ты выглядишь интересно" или "Интересный выбор интерьера" - эти фразы заставят человека задуматься, действительно ли вам понравилось их решение или заставило задуматься.

6.  "Ты сегодня хорошо выглядишь"

Это звучит так, как будто обычно человек не очень. И да, мы прекрасно понимаем, что вы имели в виду, что человек выглядит по-особенному, хотя и обычно он тоже ничего. Однако лучше воздержаться от такого комплимента и конкретизировать, что вы хотите сказать "Тебе идет такой макияж" или "Ты классно смотришься в этом платье" будут звучать более уместно.