9 заброшенных городов России, где можно снимать ужастики

Наша страна велика настолько, что вряд ли кто-либо из нас может представить себе ее реальные масштабы. Тем временем, по всей стране люди покидают целые поселения по тем или иным причинам, будь то радиация или подземный пожар, а может, просто политическая обстановка.
Когда люди уходят, эти города превращаются в призраки. Сегодня мы хотим поднять историю некоторых из них. Когда в них била жизнь ключом, а сегодня там не найдешь ни одной живой души.

1.  Иультин

В 1937 году в этой чукотской локации было обнаружено одно из крупнейших полиметаллических месторождений. Населённый пункт в этом месте создавали ещё заключенные ГУЛАГа. Но в 1990-ом году обработка руды стала нерентабельной (по причине экономического кризиса). Именно поэтому к 2000 году посёлок был полностью оставлен своими жителями.

2.  Алыкель

Алыкель - посёлок военных лётчиков неподалёку от Норильска, расположенный в тундре. Но после вывода из него эскадрильи, посёлок оказался заброшенным. Вместо военного аэропорта в Алыкеле построили обычный, гражданский. Ходили слухи, что в Норильск собирался прилететь Хрущёв, для которого и построили аэропорт.

3.  Верхняя Губаха

Когда-то этот населённый пункт был обычным уральским промышленным посёлком, в котором жили несколько тысяч зрителей. Но вот около 30 лет всех жителей переселили в Губаху. Почему? Дело в том, что Верхняя Губаха находится в низине, а неподалёку от него расположен коксохимический завод, выхлопы от которого активно собираются в посёлке в безветренные дни.

4.  Кадыкчан

Об этом заброшенном шахтёрском посёлке городского типа мы уже писали. После того, как в одной из шахт прогремел взрыв, что повлекло за собой смерть нескольких человек, шахту закрыли, а людей начали выселять из посёлка.

5.  Курша-2

Посёлок Курша-2 в Рязанской области  был основан для освоения и разработки леса Центральной Мещёры. В 1936 году в посёлке произошло пожар. Во время эвакуации на поезде жители посёлка оказались в огневой ловушке. В результате чрезвычайного происшествия погибло 1200 человек. Вскоре после пожара людей снова заселили в посёлок, однако уже после войны всех людей выселили.

6.  Малога

Город-призрак Малога, который расположен в Ярославской области, был основан ещё в 13 веке. Однако до 21 века он, к сожалению, не дожил. Населённый пункт располагался неподалёку от Рыбинского водохранилища. В 1971 году в Малоге начали строить гидроэлектростанцию, в которой этот населённый пункт очень нуждался. Во время строительства произошёл потоп, вследствие которого около 600 близлежащих деревень оказались под водой. Говорят, что эта катастрофа унесла жизни 300 человек.

7.  Финвал

Финвал - заброшенный гарнизонный посёлок, который располагается в бухте Бечевинская. В 1972 году здесь начала базироваться 182-ая бригада подводных лодок. Однако в 1982 году гарнизон расформировали, а население переселили в другое место.

8.  Чаронда

Это село на севере Вологодской области отделено от цивилизации полосой непроходимых болот, поэтому попасть сюда можно только на снегоболотоходах. Из-за сложного доступа к этому населённому пункту, с 2006 года Чаронду включили в состав Чарозерского сельского поселения.

9.  Хальмер-Ю

Хальмер-Ю - это бывший посёлок городского типа, а ныне город-призрак в Республике Коми. Здесь активно происходила добыча угля. Однако с переходом России к рыночной экономике возник вопрос о целесообразности функционирования посёлка. Сегодня здесь находится военный полигон под условным названием «Пембой».