9 функций тела, которые продолжают работать после вашей смерти

Давайте поговорим о грустном, но неизбежном - о смерти. Человеческое тело потрясает загадками и возможностями. Разложение человеческого тела начинается уже через несколько минут после биологической смерти. Однако многие функции организма продолжают свою деятельность в течении нескольких часов, дней, и даже недель!

1.  Мышцы двигаются

Многие районы мозга могут оставаться активными. Рефлексы могут означать передачу сигналов в спинной мозг, что приводит к движению мышц.

2.  Ваше сердце может отказаться умирать

Интересно, что после констатации смерти определённые участки мозга, которые отвечают за работу сердца и даже мочеиспускание, могут продолжать работать.

3.  Пищеварительная система может продолжать работать

После смерти организма обменные процессы в нём не останавливаются, поэтому ещё некоторое время кишечник может продолжать свою работу.

4.  Мёртвые могут издавать странные звуки

Наше тело наполнено газами и жидкостями. После смерти они вступают в реакцию с бактериями, и происходит гниение. Один из путей выхода газов - через трахею. Поэтому от мёртвых часто можно слышать странные звуки типа стонов, вздохов и другого.

5.  Волосы и ногти продолжают расти

Кожа теряет влагу, поэтому кажется, что ногти увеличиваются в размерах. Ведь длину ногтей мы измеряем от их кончиков до мест соприкосновения с кожей.

6.  Деятельность мозга (с использованием специальных препаратов)

После остановки сердца мозг судорожно ищет, откуда бы ему взять кислород и питательные вещества для дальнейшей работы. Это состояние можно на несколько дней продлить с помощью специальных медицинских препаратов.

7.  Рост клеток кожи

В организме всё функционирует отнюдь не одинаково. Например, после смерти мозг прекращает свою работу мгновенно, а вот некоторые клетки всё ещё продолжают расти. Так происходит и с клетками кожи.

8.  Дефекация

После смерти подобные процессы запускаются газами внутри организма.

9.  Роды

Раньше, когда показатели смертности были очень высокими, беременные умирали, так и не воспроизведя на свет своё чадо. После смерти матери газы, скопившиеся в её организме, выходили наружу вместе с плодом. Такие случаи - редкость, но тем не менее они были документированы.