9 актеров, которые "провафлили" свои роли в фильмах, ставших легендами кинематографа

Сейчас нам трудно представить другую актрису в роли миссис Смит - настолько гармонично Анджелина Джоли смотрится в паре с красавчиков Брэдом, а если попытаться подобрать другую кандидатуру на роль Кэрри в "Сексе в большом городе", то в который раз убедишься, что лучше Сары Джессики Паркер это бы не удалось никому! Однако перед съемками 9 культовых картин из нашей подборки режиссеры приглашали на роль совсем иных актеров, чем те, которые в конечном итоге предстали перед зрителем. Мы расскажем о том, как так получилось, что они прошляпили такие возможности, а главное - почему?!

1.  Мэтт Деймон vs Сэм Уортингтон в "Аватаре"

Вам, наверное, интересно, как новичок в киноиндустрии Сэм Уортингтон смог прорваться в такой масштабный проект, где режиссёром был сам Джеймс Кэмерон. А всё потому, что оба актёра, которым предлагали сыграть главную роль, отказались. Это были Джейк Джилленхол и Мэтт Деймон, которые уже были очень знамениты и заняты в работе над другими проектами. И это сыграло на руку режиссёру, который в конечном итоге взял на роль того, кто ему действительно симпатизировал, а не тех звёзд, на кандидатурах которых настаивали продюсеры.

2.  Дженнифер Лоуренс vs Кристен Стюарт в "Сумерках"

В борьбе за роль возлюбленной вампира светловолосая красотка Дженнифер Лоуренс проиграла Кристен Стюарт, о чём совершенно не жалеет. Уже после выхода первой части саги актриса поняла, что точно бы не справилась с таким шквалом славы, который обрушился на Кристен, ведь на красной дорожке фанаты и фотографы просто рвали девушку на части. "Для меня, как, думаю, и для нее, тот кастинг был одним из многих. Никто не думал, чем это все обернется", - говорила актриса в интервью The Guardian.

3.  Вайнона Райдер vs Джулия Робертс в "Красотке"

Отзывы о роли проститутки, которая вполне себе неплохо вписалась в сказку о Золушке, были очень противоречивыми. Например, Дэрил Ханна отказалась от роли, посчитав, что сюжет картины оскорбляет всех женщин мира. Мишель Пфайффер тоже сочла этот фильм недостойным. А вот Вайнона Райдер и Дрю Бэрримор с удовольствием согласились исполнить роль Вивиан, но они не прошли пробы из-за возраста, так как были слишком молоды. А вот Джулию Робертс всё-таки утвердили.

4.  Мэттью Макконехи vs Леонардо Ди Каприо в "Титанике"

Сложно представить, но клясться в вечной любви в ледяной воде на месте Лео Ди Каприо вполне мог Мэттью Макконехи. Дела у него тогда шли не очень хорошо, и актёр брался за любые роли, лишь бы только его звезда окончательно не угасла на голливудском олимпе. Поэтому на роль Джека в культовом фильме-катастрофе Джеймса Кэмерона было поставлено многое. По слухам, продюсеры одобрили кандидатуру Мэтью, но решающее слово оставалось за режиссёром Кэмероном, который видел в главной роли Лео и только Лео. Ну, какое решение в итоге было принято, мы знаем...

5.  Уилл Смит vs Киану Ривз в "Матрице"

Против того, чтобы роль Нео исполнил Джонни Депп, единогласно высказались продюссеры. Брэд Питт отказался от странной роли сам, а вот Уилл Смит обещал подумать, чем внушил команде надежду. Но позже и он отверг предложение, променяв роль Нео на работу в фильме "На диком, диком Западе". В итоге всё закончилось хорошо, и Киану Ривз сразу же получил статус живой легенды. А Уилл Смит сказал, что точно бы не справился с такой сложной ролью так блестяще, как это сделал его коллега Ривз.

6.  Николь Кидман vs Анджелина Джоли в "Мистере и миссис Смит"

Не понятно, с кем бы в разводе сейчас был Брэд Питт и был бы вообще, если бы австралийка Николь Кидман не покинула проект из-за плотного графика... Но фильм чуть не лишился и самого мистера Смита: актёр хотел покинуть проект, так как ему не подошла ни Кэтрин Зета-Джонс, ни Кейт Бланшетт. И лишь только Анджелина смогла растопить сердце актёра на пробах (и не только на них).

7.  Джон Траволта vs Том Хэнкс в "Форресте Гампе"

А вот Джон Траволта вполне искренне сожалеет о том, что упустил роль Форреста Гампа. Звезда "Криминального чтива" не увидел никакого потенциала в необычной истории, а вот Том Хэнкс дал согласие уже спустя полтора часа после прочтения сценария. Вот это чуйка! У актёра было лишь одно условие: историческая достоверность должна была быть чётко соблюдена. С этим у режиссёра Роберта Земекиса было всё в порядке. Том Хэнкс даже дополнил образ своего героя некоторыми деталями, которых не было в сценарии. Например, фраза "Меня зовут Форрест Гамп. Люди называют меня Форрест Гамп" - чистая импровизация актёра.

8.  Дана Дилейни vs Сара Джессика Паркер в "Сексе в большом городе"

Когда в конце 90-х Даррен Стар решил экранизировать Кэндис Бушнелл, на главную роль он тут же выбрал актрису Дану Дилейни. Интересно, что она уже сыграла похожую роль в комедии "Мальчишник наоборот", где героини собираются вместе и с упоением обсуждают мужчин. Посчитав, что второй подобной роли для неё будет "многовато" Дана отказалась от работы в сериале, в то же время посоветовав своей подруге актрисе Ким Кэтролл принять предложение (она исполнила роль Саманты). Кто же знал, что скоро лицо Ким станет известно всему миру, а её даже и не вспомнят... Актриса жалеет о тогдашнем поспешно принятом решении и во всём винит свой авантюризм и неумение просчитывать всё наперёд.

9.  Мэрилин Монро vs Одри Хепбёрн в "Завтраке у Тиффани"

Роль взбалмошной и легкомысленной красавицы Холли Голайтли принесла Одри Хепбёрн невиданную славу. Но сыграть прожигательницу жизни, приехавшую из Техаса искать богатого мужа, изначально должна была Норма Джин (она же Мэрилин Монро). Всем известную блондинку даже утвердили на роль, но виной провала стала звёздная болезнь Мэрилин. Актриса невероятно замучила всех своими капризами и в итоге вовсе отказалась от роли. Преподаватель Нормы по актёрскому мастерству сказал, что роль такой легкомысленной красотки может сильно навредить имиджу актрисы.