8 орудий, без которых не обходился в бою ни один русский богатырь

Испокон веков войны за территорию занимали большую часть жизни людей, особенно мужчин. Важность защитной одежды во время войны нельзя переоценить. Но самым важным военным атрибутом является оружие, которое предоставляет воину не только пассивную защиту, но и дает возможность активно нападать. Каждый воин имел своего коня, щит и меч. Помимо этого существовало несколько видов оружия, которое использовалось в Древней Руси.

1.  Сабля

Вероятнее всего, славяне переняли саблю у степных кочевников, которые регулярно совершали набеги. Саблю было удобно использовать конным воинам, так как она была достаточно легкой и удобной. Главное ее отличие от меча состоит в том, что меч - рубящее оружие, а сабля - режущее.

2.  Меч

Интересно, что меч покупался за равное его весу количество золота. Чтобы проверить качество меча, его проверяли по звону: хороший меч звенел дольше, выше и чище. Также меч должен был перерубить толстый гвоздь и разрезать брошенную на клинок ткань. Меч на Руси являлся символом военной власти. К тому же, к мечу относились как к живому существу: ему давали имя, которое выписывалось в верхней части клинка, с ним разговаривали.

3.  Копье

Древки копий достигали в длину 2 м и 3 см в диаметре, наконечники были преимущественно острыми и достигали полуметра в длину, однако c X века распространение получают четырехгранные наконечники. Древко изготавливалось обычно из березы, дуба, ясеня или клена, а также оковывалось металлом, чтобы враг его не перерубил. Таранного удара, как на рыцарских турнирах в Европе, на Руси не существовало до XII века, а били в основном сверху вниз.

4.  Боевой топор

Русский боевой топор отличается тем, что на его лезвии есть небольшая дырочка, за которую пристегивался кожаный чехол, чтобы богатырь не поранился при транспортировке, а также за нее топор привязывался к седлу. Преимущественно это оружие использовалось пешими воинами. Если правильно с ним обращаться, с его помощью можно легко разрубить щит или порвать кольчугу.

5.  Нож

Ножи обычно метали в противника. Поговаривают, что в глухих северных деревнях вплоть до 19 века существовал жуткий обычай: парни собирались ночью в избе, тушили свет и устраивали поножовщину. Что удивительно, пострадавших почти что не было, не считая мелких порезов и ушибов. Но мы не уверены в правдивости этой информации.

6.  Булава

Булава очень похожа на палицу, но ее набалдашник имеет более кубическую форму.

7.  Дубина

Дубину обычно изготавливали из березы, вяза или дуба. Часто в нее набивали гвозди. Интересно, что древние русские воины стремились не убить, а скорее деморализовать противника, увести в рабство, собрать дань.

8.  Кистень

Кистень представляет собой грушевидную гирю, которая весит около 100-500 г и прикреплена цепью к рукояти. Ими пользовались как пешие, так и конные воины. Такое оружие требовало большого искусства: ведь неумелый воин чаще попадал бы гирей себе по лбу, чем в противника.

9.  Палица

Грушевидное шипованное оружие, разновидность дубины. Кстати, многие художники ошибочно изображают богатырей с огромными тяжелыми палицами. На самом же деле палицы были небольшими и весили всего 200-300 г, чего вполне хватало, чтобы обезвредить противника.