7 предметов гардероба из прошлого, которые наносили серьезный вред здоровью

В истории есть немало примеров, когда люди жертвовали здоровьем в угоду модным трендам. Корсеты - главное доказательство этого.
Люди прошлых столетий буквально рисковали своей жизнью, надевая на себя ядовитую одежду, опасный парики и узкие юбки.

1.  Корсеты были настолько плотно зашнурованы, что просто разрезали женщин пополам.

Плотные, сдавливающие внутренние органы корсеты были очень популярны во времена Викторианской эпохи. Считалось, чем жестче вы можете зашнуровать свой корсет, тем лучше (да, необоснованные стандарты женственности были всегда).

2.  Парики сжигали женщин заживо.

Во время Георгианской эпохи (примерно 1714 – 1830 годы), женщины (и мужчины!) буквально «болели» париками. Они часто делались из натуральных волос (волосы девственницы были предпочтительнее), которые дополнялись шерстью и приводились в форму с помощью растворенного в воде сахара.

3.  В Англии, в 1500 годах вас могли казнить за то, что вы носите неправильное перо в своей шляпе.

В те времена, в Англии существовали законы, которые были направлены на то, чтобы создать классовые различия и определять социальные нормы. Их регулировали перья, которые мог позволить себе носить тот или иной класс. Прежде всего, каждый человек в возрасте старше 13 лет должен был носить шляпу. Нижние классы могли носить шляпы с перьями гуся, утки, курицы или рябчика, в то время как верхним классам разрешалось носить их с перьями павлина, страуса, лебедя или фазана. Любой человек из низшего класса, замеченный в шляпе с лебедиными перьями, например, мог быть назван самозванцем и предан смерти.

4.  Юбки-обручи приводили к несчастным случаям.

Кринолины, или юбки-обручи, были в моде на протяжении большейчасти XIX века. В основном они делались из конского волоса и стали. Поскольку обруч юбки сидел на расстоянии от тела, женщины должны были быть предельно осторожны при ходьбе в своих платьях. Очень многие женщины (по оценкам около 3000) подожгли себя, будучи в такой юбке. Кроме того, если был сильный ветер, женщину могло просто унести на край пирса или скалы.

5.  Узкая юбка практически не позволяла женщинам ходить.

В начале 1900 годов дизайнер Пауль Пуаре создал ужасную штуку, называемую юбкой, которая ограничивала женские движения, заставляя их «ковылять» крошечными шагами. Многие думали, что юбка просто великолепна, ведь она сделала женщин более привлекательными и изысканными. Но она была скорее опасной, так как женщины часто падали.

6.  Мужчины задыхались из-за съемных воротников.

В 1800 годах мужчины носили сильно накрахмаленные и жесткие съемные воротники, которые считались очень практичными, потому что их было легко чистить. За исключением того, что иногда, после ночи пьянства, мужчины умирали от удушья (!). В одном конкретном случае воротник полностью придавил дыхательные пути человека, и он был найден мертвым и холодным на скамейке. Смерть, связанная с таким воротником, происходила достаточно часто. Его называли "отцом-убийцей".

7.  Макияж со свинцом.

Во время правления Королевы Елизаветы I, бледность стала синонимом красоты, богатства и благородства. Чтобы достичь предельно бледной кожи, женщины могли использовать косметические белила (или макияж на основе свинца). Такой макияж просто въедался в кожу, вызывая отвратительные рубцы и повреждения.