Эти дети поразили своими знаниями и способностями не только бывший Советский Союз, но и весь мир. Тогда казалось, что их ожидает большое будущее. Но как на самом деле сложилась их судьба?

1.  Константин Славин

Константин Славин – гениальный нейрохирург, который поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт в 12 лет. Почти все школьные экзамены Константин сдавал экстерном. После окончания института Славин работал в Москве в Боткинской больнице, а после развала Союза переехал в США. В 2006 году он встал во главе Русско-Американской Медицинской Ассоциации. Он успешно занимается медициной и сейчас.

2.  Гата Камский

Гата Камский – гениальный шахматист, ставший чемпионом СССР среди юношей в 12 лет и добившийся звания гроссмейстера уже в 16. Но это не единственные достижения юного вундеркинда. Он с младенчества значительно опережал своих сверстников в развитии: в 2 года он научился читать, а уже в 4 – освоил фортепиано. С 1989 года знаменитый шахматист проживает в США. В 1996 году он проиграл Анатолию Карпову и с тех пор в течение 10 лет не брал в руки шахматы – так тяжело ему далось поражение. За это время он выучился на юриста и открыл собственную фирму.

3.  Лев Ландау

Кто не знает имени великого физика и Нобелевского лауреата Льва Ландау. А ведь его можно назвать первым советским вундеркиндом. Он окончил 10 класс в 13 лет, а в 14 поступил на химический и физико-математический факультеты. В 1927 году Ландау закончил Ленинградский университет. Его гениальность принесла ему славу и в зрелые годы: он получил 3 Государственные премии СССР, звание Героя Социалистического труда и стал членом Академии наук СССР, Дании, Нидерландов и США.

4.  Илья Фролов

Этот вундеркинд поступил в Куйбышевский университет на мехмат в возрасте 14 лет. Он стал единственным абитуриентом, сдавшим все предметы на «отлично», и немудрено, ведь на момент поступления он уже знал высшую математику на уровне 1 курса. Как сложилась дальнейшая судьба математического гения, неизвестно, нам даже не удалось найти ни одного его фото.

5.  Саша Путря

Кто знает, как сложилась бы судьба гениальной художницы, рисующей пейзажи, натюрморты, анималистические портреты и рисунки на тему Индии, если бы ее жизнь не оборвалась в 1989 году, когда девочке было всего 11 лет. 6 последних лет своей жизни Саша боролась с острым лейкозом.

6.  Савелий Косенко

Уже в 7 лет Косенко самостоятельно писал программы на компьютере, а к 10 годам написал собственный учебник. В 11 лет он поступил в московский технический вуз, а в 16 закончил Бауманку. Также Савелий попал в Книгу Рекордов Гиннесса. В 1996 году имя вундеркинда пропало со страниц прессы. Сейчас Косенко с семьей проживает в Канаде и является владельцем нескольких интернет-маркетинг-компаний. Он один из тех, кто призывает не раздувать заслуги вундеркиндов, подчеркивая трудности, с которыми приходится сталкиваться гениальным детям: это травля одноклассников и учителей, отсутствие друзей и в сущности детства вообще.

Комментарии