5 привычек советского человека, которые продолжают жить в нас и по сей день

Прошло уже почти два десятилетия с тех пор, как развалился Советский Союз, но те времена оказали настолько сильное влияние на менталитет и образ мыслей людей, что мы до сих пор словно живем по инерции, не отказываясь от многих "совковых" привычек. Вот 5 самых живучих из них, которые, кажется, укоренились в наших умах навсегда!

1.  Долгие застолья

Времена советского дефицита прошли, а мы до сих пор, приглашая друзей в гости, готовим три смены блюд, плюс салатики, нарезки и десерт. И, конечно же, покупаем спиртное ящиками.

2.  Никогда не улыбаться незнакомцам

«Смех без причины – признак дурачины», - гласит старая пословица. Давайте признаем, несмотря на то, что советское время представляется некоторым эдаким островком изобилия, жизнь тогда все же была трудной: мы пережили несколько войн, были вынуждены не раз заново поднимать промышленность государства, и это не говоря о постоянном дефиците и отсутствии возможностей улучшить жилищные условия или купить машину. В общем-то, улыбаться было особенно-то нечему.

3.  Переживать о том, что же подумают люди

С детства родители призывают нас не дурачиться на улице, потому что «тетя смеяться будет». И это так прочно в нас поселяется, что до конца дней своих мы оглядываемся на родственников, друзей и соседей, боясь даже представить себе, что они о нас подумают. Вероятно, корни этого страха растут из тех времен, когда поощрялось доносить друг на друга и от мнения соседа зависело то, отправят вас в ссылку в Сибирь или нет. Времена прошли, а вот страх никуда не делся.

4.  Ничего не выбрасывать

На наших балконах и в антресолях хранятся старые деревянные лыжи, сломанное радио, запчасти от машин и многое-многое другое. И даже если этим никто не пользовался уже лет 10-20, мы все равно не можем ничего выкинуть – а вдруг пригодится? Что уж говорить о старых бабушкиных клипсах 50-х годов, если мы даже боимся выбросить в мусорку недоеденную пищу, даже если она начала подкисать – ведь всегда можно сделать из нее запеканку.

5.  Сохранять хорошие вещи

Практически в каждой советской семье был парадный сервиз из ГДР или баночки для сыпучих продуктов из Эстонии, которые ни в коем случае не использовались, а стояли в сервантах до лучших времен. Часто такие вещи дарили на свадьбу, годовщину или юбилей. И все эти вещи до сих пор берегут как зеницу ока. И не используют. Все еще. Повседневная посуда может быть вся побита, в сервизе может не хватать предметов, но тот самый злополучный набор из ГДР так и будет стоять «до лучших времен», которые, похоже, никогда не наступят. Это же память!