5 незабываемых блюд из советских детсадов, способных вызвать острый приступ ностальгии

В советское время меню в детских садах было однообразным и стандартным. И все же большинство из тех, кто вырос в те времена, вспоминает свое детство с теплотой. До сих пор найдутся те, кто ищут рецепты пышных омлетов, как "детском саду". И даже противную манную кашу с комочками все вспоминают с улыбкой.

1.  Творожная запеканка

Ну уж без десерта детей оставить точно не могли. Запеканку подавали на полдник, а чтобы сделать её ещё более калорийной, добавляли сгущенное молоко или сметану, а также варенье.

2.  Манная каша со сливочным маслом

Самый распространённый завтрак в советских (да в и теперешних) детских садиках - это каши на молоке. Овсяная, гречневая, перловая или рисовая каша - по душе малышам было любое лакомство. Однако отдельное место в сердце советского ребёнка занимала всё же манка. Её можно было либо любить, либо люто ненавидеть, но она обязательно должна была быть без комочков.

3.  Омлет

Ещё один популярный завтрак - это воздушный омлет. В СССР его часто подавали с тушёной капустой, но сегодня её заменили на консервированный зелёный горошек. Стоит сказать, что у этого омлета была почти безупречная репутация - его любили без исключения все дети.

4.  Гуляш

Гуляш в садиках СССР значительно отличался от одноимённого национального венгерского блюда. Венгерский гуляш был довольно острым и жирным, в то время как советский был его ПП-версией. В нём не было чеснока, перца или специй, а также он был сделан из говядины, а не из свинины, как это принято в Венгрии. Подавали советский гуляш с гарниром из макарон, риса или с картофельным пюре. Однако были и дети, которые гуляш не любили. Они съедали только гарнир и в тайне от воспитательницы перекидывали мясо соседу 

5.  Гороховый суп

Этот суп появился в меню советских детских садиков в 1980-х годах, когда государство стало выделять меньше средств на закупку еды для дошкольных учебных заведений. В таком супе было много протеина, поэтому он являлся отличной альтернативой более дорогим источникам белка. Его также можно было любить или ненавидеть, но никто не отрицал, что это гораздо вкуснее ухи, например. Ещё одним плюсом этого первого блюда было то, что его подавали с сухариками из белого хлеба. Мальчишки могли наложить сухариков себе в карманы и подъедать их во время тихого часа.