5 холодящих кровь исторических тайн, которые до сих пор занимают умы человечества

На протяжении истории человечества всегда происходили необъяснимые вещи, над разгадкой которых бились величайшие умы, но так и не докопались до истины.
В этой подборке мы собрали 5 загадочных происшествий, от которых бегут мурашки по спине...

1.  Рукопись Войнича

Этот манускрипт считается самым загадочным в мире, и расшифровать, что там написано, люди не могут уже несколько столетий. В книге изображены растения, но ни одно из них не похоже на современные виды. Язык, на котором написана рукопись, тоже неизвестен. Предположительно, артефакт создан в 15 веке, переходил из рук в руки, пока наконец не оказался у торговца антикварными книгами Вильфреда Войнича (отсюда, собственно, и название). Многие даже подозревали, что коллекционер сфальсифицировал документ, но он оказался настоящим. Остается только надеяться, что найдется человек, которому удастся разобраться в таинственных письменах и рисунках.

2.  Перевал Дятлова

Об этой истории вы, конечно же, слышали. В феврале 1959 года 9 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправились покорять две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Когда в назначенный день (12 февраля) туристы не появились на конечной точке маршрута, были организованы поиски. 

27 февраля трупы молодых людей были обнаружены, но сразу стало понятно, что это не рядовой случай. Тела были разбросаны по округе, при этом они были в легкой одежде и без экипировки, что означало, что выбежали туристы из палатки, разрезав ее, в спешке. У одних были переломы, у других - ожоги, а на нескольких предметах одежды и вовсе обнаружили следы радиации. 

Существует множество версий гибели группы Дятлова: от стихийных бедствий до вмешательства НЛО. Но ни одна из них до сих пор не может дать точный ответ: почему погибли молодые люди?

3.  Смотрители с маяка Фланнан

Перенесемся в Шотландию. В 1900 году на острове Фланнан исчезли трое смотрителей маяка. Когда обслуживающая бригада добралась до объекта, то обнаружила странную картину: двери и ворота была заперты, лампы маяка - почищены, водонепроницаемые плащи висели на прежнем месте, в комнате царил порядок. Единственная зацепка - перевернутый стул.

Было выдвинуто несколько версий произошедшего. Одна из них: смотрителей унесло штормом. Но что делать с закрытыми дверьми и плащами? В общем, прошло уже более века, а разгадать тайну исчезновения смотрителей маяка человечество до сих пор не может.

4.  Рейс 370 Malaysia Airlines

Вот одна из самых свежих. 8 марта 2014 года Boeing 777, который летел из Куала-Лумпур в Пекин, через 40 минут после взлета буквально растворился в небесах. На его борту находилось 239 человек - 12 членов экипажа и 227 пассажиров. Что интересно, к поискам исчезнувшего лайнера приступили лишь спустя 10 часов после того, как он пропал с экранов радаров. И в этом есть вина диспетчеров, которые не сразу забили тревогу. Позже, благодаря военным ПВО нескольких стран, удалось установить, что самолет, отклонившись от курса, оставался в воздухе еще 7 часов. А что было потом - неизвестно.

Поиски пропавшего лайнера, которые длились 4 года, ничего не дали. Лишь несколько обломков небесного судна были выброшены морем на берег. Но и они не смогли дать точный ответ на вопрос: что же случилось в тот злополучный день?

5.  Овертонский мост

В Шотландии есть мост, который на первый взгляд ничем не отличается от миллионов переправ во всем мире, если бы не одно "но": он стал местом суицида нескольких сотен собак. Да-да, почему-то четвероногие друзья человека, оказавшись в этом злополучном месте, прыгают вниз. Что интересно: если попытка самоубийства не удалась с первого раза, животные вновь поднимаются на мост и повторяют смертельный прыжок. Начиная с 50-х годов прошлого века, как минимум раз в месяц одна собака желает расстаться здесь с жизнью.

Вот уже несколько десятков лет люди пытаются понять, что же заставляет псов так вести себя? Одни предполагают, что под мостом обитает много мышей, и животные прыгают вниз для того, чтобы поймать добычу. Но у этой теории много противников. Во-первых, в мире много мостов, под которыми живут мыши, но собаки не прыгают оттуда. В-вторых, "шарики" и "бобики" совершают попытки суицида с одного и того же места. В-третьих, смертельные прыжки они делают лишь в сухую солнечную погоду.