18 любопытных фактов о половом созревании, о которых должна знать каждая девушка

Пубертатный период - это непростое время для любой девочки. Тело начинает стремительно меняться, и эти изменения зачастую застают представительниц прекрасного пола врасплох. Поэтому в этом посте мы решили собрать 18 важных вещей, о которых должна узнать каждая девочка ДО ТОГО, как превратиться в девушку, ведь, как говорится, предупрежден - значит вооружен! :)

1.  Лобковые волосы наверняка застанут тебя врасплох, если ты ничего о них не знала

"Я не знала, что у женщин бывают волосы ТАМ, пока они не начали появляться. Я думала, что превращаюсь в оборотня или что-то в этом роде".

2.  Не бойся изучать что там у тебя внизу

"Любопытство не порок. Совершенно нормально пытаться рассмотреть, что у вас там внизу и даже проводить разные эксперименты".  

3.  Вагинальные выделения - не повод для паники

"Ваша вагина внезапно может начать производить гораздо больше смазки даже если у вас еще не начались месячные. Нет, вы не умираете, у вас нет рака и вас не похищали инопланетяне для своих грязных опытов. Это абсолютно нормально (хотя лет в 9 я тоже была очень напугана этим)". 

4.  Твое тело прекрасно, даже если тебе кажется, что это не так

"Не нужно стесняться его и тем более ненавидеть. Это тело способно выносить ребенка, пробежать марафон, подарить тебе наслаждение сексом. Твое тело - это твой храм. И оно прекрасно". 

5.  Ты можешь стремительно набрать вес и даже сменить несколько размеров одежды

6.  Волосы на лице бывают не только у мальчиков

"Я бы хотела, чтобы хоть кто-нибудь сказал мне, что и у девочек могут появиться волосы на лице. Тогда я бы не была так напугана, впервые увидев их у себя!"

7.  Девочки, это вагина, и она должна пахнуть, как вагина, а не как розовый куст

"Вагина - это вагина. И она не должна пахнуть розами, мармеладками или сладкими детскими воспоминаниями. Так что не беспокойтесь, что там пахнет как-то не так". 

8.  Твоя вульва будет расти и меняться, как и все твое тело

"Никто никогда не говорил мне об этом. Я вообще думала, что она стала больше из-за того, что я начала мастурбировать. Я даже пыталась как-нибудь ее подвернуть перед тем как шла к гинекологу, потому что думала, что это ненормально. Все рассказывают тебе о том, что у тебя будут расти волосы и грудь, но ни слова не говорят о вульве!"

9.  Сильные боли во время ПМС и депрессивное настроение далеко не всегда норма

"Мне говорили, что у девочек во время ПМС меняется настроение, они становятся раздражительными и все такое. Поэтому я думала, что то, что я не хочу даже выходить из дома в такие периоды и едва могу подняться с постели из-за боли, вполне нормально. Только в 18 лет, когда я уже больше не могла все это терпеть и пошла к доктору, я узнала, что у меня предменструальное дисфорическое расстройство".

10.  Месячные могут быть обильными, странного цвета и из тебя могут выпадать кровавые сгустки

"Менструальная кровь не похоже на ту, что идет, когда порежешь палец. Она темнее, гуще и в ней могут быть сгустки. И все это является нормой". 

11.  Не нужно бояться тампонов - они твои лучшие друзья ;)

"Тампоны не такие страшные, как вы думаете. В восьмом классе у меня начались месячные, и я отказывалась пользоваться тампонами целый год. Сейчас я уже в университете, и только теперь я начала использовать их постоянно. Я даже не знаю, как я могла жить без них так много лет!"

12.  И, скорее всего, ваш цикл сначала будет неровным и нестабильным

Надпись: Когда у тебя задержка на один день. 

13.  Некоторые части тела могут развиваться быстрее, чем другие

"Не пугайтесь, если какая-то часть вашего тела начала расти, а другие остались такими же. Размер моей обуви увеличился в 12, бедра стали шире в 14, месячные пришли в 15, и моя грудь перестала расти только в 20".

14.  Если ты не хочешь брить какую-то часть тела, то просто не брей ее - ты не обязана этого делать

15.  Теперь испытывать сексуальное возбуждение станет нормой

"Я бы очень хотела, чтобы девочек предупреждали об этом. Но нет, об этом говорят только мальчикам. Поэтому я чувствовала себя извращенкой, когда у меня начали появляться всякие мысли, сексуальное возбуждение и разные фантазии". 

16.  Твоя грудь будет болеть, когда начнет расти

"Когда мне было 11, у меня начала расти грудь. И это было больно, но сносно". 

17.  Скорее всего, ваша грудь изменится не так, как вы того ожидали

"Я почему-то думала, что у всех грудь выглядит примерно одинаково, поэтому я долго ждала, пока она не станет такой же, как у одной модели в модном журнале". 

18. У девочек тоже может ломаться голос

"Я думала, что у меня серьезные проблемы, когда мой голос начал ломаться, как у мальчика. Все одноклассники начали издеваться надо мной из-за этого. Но теперь-то я знаю, что это было нормально ".  

19.  И самое главное - все обязательно будет хорошо!

"Ты в порядке! И все будет и есть хорошо! Каждый переживает пубертатный период. Попытайся перестать беспокоиться о том, что о тебе думают другие. Носи, что тебе нравится, найди себе хороший удобный бюстгальтер и сосредоточься на том, что ты из маленькой принцессы превращаешься в зрелую красивую девушку. У тебя все получится, красотка!"