12 жутких фото, нелегально сделанных сталкерами в Чернобыле

Крупнейшая техногенная катастрофа в человеческой истории - взрыв четвертого энергоблока на атомной станции в Чернобыле в апреле 1986 - до сих пор вызывает одновременно ужас и огромный интерес у людей. Число поездок в зону отчуждения увеличивается с каждым годом, а Припять - некогда процветающий советский город, который навсегда опустел после трагедии, - это одно из самых популярных мест у сталкеров, проникающих туда нелегально, в том числе по ночам.
Давайте посмотрим на фото, сделанные одним из сталкеров-блогеров, регулярно совершающим поездки в город-признак, который до сих пор хранит воспоминания того кошмарного дня...

1.  Вот так выглядит спортивный зал, ходить по прогнившим насквозь доскам - задача не из лёгких.

2. Это кабинет младших школьников. Здесь практически нетронутыми остались даже поделки малышей!

3.  Напоминания о том, что в Чернобыле проходило чьё-то счастливое детство, встречаются везде...

4.  Поражает то, что бумага на этом плакате совсем не выцвела, хотя с момента катастрофы прошло уже более 30 лет!

5.  А это фото из кабинета химии в местной школе. Такое чувство, что детей начали эвакуировать прямо на уроке. В подтверждение тому можно видеть раскрытые тетради, колбы и баночки прямо на партах.

6.  Эти детские противогазы разбросали по полу уже журналисты в наши дни для создания "драматического антуража". В далёком апреле 1986-ого против радиации они были совершенно бесполезны.

7.  А вот эта построенная на совесть теплица возле одной из школ пользуется популярностью не только у сталкеров, но и у экскурсионных групп.

8. На фото - знаменитый бассейн, который работал и после аварии (в 1990-х).

9. Перед вами самый известный музыкальный инструмент в Припяти. Уже сложно даже сосчитать, сколько сталкеров на нём играли. Само фоно находится в весьма плачевном состоянии: его изрядно потрепали влага и время, многие клавиши запали, а дерево вздулось.

10.  Главное правило местного руфинга: запрещено садиться на мох, который в обильном количестве произрастает на крышах. Он впитывает в себя просто чудовищное количество радиации.

11.  А это вид с одного из самых высоких зданий Чернобыля - "шеснарика" (16-этажный дом) с гербом. Лифтовые шахты в подобных домах открыты настежь, поэтому близко к ним лучше не подходить.

12. "Здоровье народа - богатство страны", - именно это гласит надпись на медсанчасти №126, куда после взрыва доставляли первых пострадавших - пожарных, которые тушили огонь. В подвале здания до сих пор лежит радиоактивная одежда и личные вещи ликвидаторов. Позади медсанчасти виднеется тот самый 4-ый энергоблок, в котором все и произошло...