Знаете ли вы, что рыбы-клоуны способны менять пол при необходимости? Когда умирает репродуктивная самка, самец рыбы-клоуна превращается сам в самку для того, чтобы выбрать потом себе другого самца. Интересно, правда? А сейчас будет новость похуже. Самки тараканов могут размножаться без самцов (только этого нам не хватало). <br>Хотите узнать эти и другие интересные факты из мира животных, листайте вниз!

1.  Некоторые новорожденные утки думают, что первое, что они видят - их мать.

Утята рождаются с врожденными знаниями о том, что первое, что они увидят после того как откроют глаза - их мать. Поэтому, если новорожденный птенец увидит коробку с молоком, он будет воспринимать ее как свою мать. Это происходит из-за импринтинга (закрепление в памяти признаков объектов).

2.  Мозг омара находится в горле, а его зубы расположены в животе. Его нервная система находится в брюшной полости, а его почки - в голове. И он может чувствовать вкусы плавательной ногой!

Если вы любитель морепродуктов, то парочка омаров, должно быть, все-таки побывали в вашей тарелке. 15 июня в Соединенных Штатах отмечается Национальный День Омара. Настолько люди любят поесть вкусненького! Они являются не просто источником белка и энергии для нас, но также используются в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Но привлекает нас больше всего  их анатомия.

3.  Самки тараканов могут размножаться самостоятельно, без помощи самца.

После одного оплодотворения самка таракана способна плодоносить несколько раз, причем при следующем оплодотворении помощь самца ей не требуется, поскольку она способна сохранять в своем организме гаметы самца довольно продолжительное время. Она откладывает яйца, которые заключены в специальную защитную оболочку.

4.  Рыбы-клоуны - это последовательные гермафродиты.

Репродукционная система рыб крайне сложна. Но когда дело доходит до некоторых видов рыб, таких как рыб-клоунов, эта система становится совершенно сумасшедшей. Эти рыбы рождаются гермафродитами, а это значит, что они рождаются как с мужскими, так и с женскими половыми органами. По мере того как они растут, рыбы-клоуны превращаются в самцов. Но они способны менять пол, когда возникает такая необходимость.

5.  У морских губок нет головы, рта, глаз, костей, сердца, легких и даже мозгов, но они все еще считаются живыми созданиями.

Морские губки - одно из самых простых существ, созданных Матерью Природой. Даже после 700 миллионов лет эволюции они сохранили свою простоту, медленно растущую на протяжении многих десятилетий. Они бывают разных размеров, форм, текстур и цветов.  Ученые обнаружили около 5000 уникальных видов этих созданий. 

6.  Ленивцам требуется около месяца, чтобы переварить один лист.

Когда кто-то говорит «ленивец», все, что мы можем себе представить, так это медлительное и ленивое существо. Ну, что правда, то правда. В своей повседневной деятельности ленивцы очень медленны. Но в их защиту выступает тот факт, что у них очень слабый метаболизм. У ленивнцев самая медленная скорость пищеварения среди всех млекопитающих. Требуется больше недели, чтобы еда, потребляемая ленивцами, превратилась в энергию. Причина медленного метаболизма у ленивцев - строение их желудка. У них сложный желудок с несколькими мешочками. Мешки разделяют пищу на сегменты в зависимости от стадии пищеварения, в которой она находится, а затем она медленно ферментируется бактериями.

7.  Пингвин может толкнуть своего сородича в воду, чтобы проверить насколько в ней безопасно.

Пингвины - милые существа. Но даже у них есть злые черты. Перед прыжком в ледяные воды Антарктики пингвины сначала собираются вдоль кромки скалы. Чтобы проверить, насколько холодна вода и есть ли в ней хищники, группа пингвинов нацеливается на самого слабого и самого несчастного пингвина среди них и силой толкает его со скалы. Затем они ждут, сможет ли пингвин успешно выплыть из воды. Только после этого и они спрыгивают. Это эгоистичный инстинкт выживания, без которого они не могут обойтись в таких экстремальных условиях.

8.  Самец постельного клопа совершает прокол брюшка самки, чтобы оплодотворить ее.

У этих насекомых принято так называемое травматическое оплодотворение, то есть для того чтобы семенная жидкость достигла цели, самец совершает прокол брюшка самки. Причем одного спаривания достаточно, чтобы самка до конца своей жизни откладывала оплодотворенные яйца.

9.  Поскольку зубы бобров никогда не перестают расти, им приходится постоянно грызть предметы, чтобы держать их в пределах разумной длины.

Бобры - довольно сильные существа. Они могут перегрызать целые деревья только своими передними зубами. И это за одну ночь! Причина острых зубов бобров заключается в том, что они имеют более прочную эмаль в передней части. Но почему они постоянно что-то жуют? Ну, зубы бобров продолжают расти в течение всей жизни. Поэтому им приходится все время грызть что-нибудь, чтобы поддерживать разумную длину.

10.  Тасманийские (сумчатые) дьяволы настолько жестоко дерутся кусая друг друга, что у них развился заразный рак рта.

Тасманийские дьяволы постоянно борются друг с другом из-за еды или партнеров. Наиболее распространенная стратегия, которую они используют во время боев - это укусить друг друга в рот. Это привело к появлению смертельного заболевания - рака рта. Этот рак впервые наблюдался в 1996 году. Заболевание вызывает появление небольших опухолей на лице и в области рта раненых животных. Со временем они становятся большими и в конечном итоге приводят к смерти животного. Данная болезнь стала причиной массового сокращения численности тасманийского дьявола.

Комментарии