10 русских актеров, которым удалось покорить Голливуд

Бытует мнение, что русским актерам не добиться успеха в Голливуде. Действительно, не так просто войти в систему западного кинобизнеса, и есть немало случаев, когда наши растрачивают талант на второсортные боевики. Однако в новейшей истории кино есть другие примеры. Перечислим тех, чья карьера, вопреки стереотипам, сложилась удачно.

1.  Юрий Колокольников в сериале «Игра престолов» (2011 —2019)

В телесериале «Игра престолов» Юрий Колокольников исполнил роль Стира, предводителя теннов, одного из кланов одичалых. Стира в итоге убивает Джон Сноу.

2.  Игорь Жижикин в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)

Обычно Индиана Джонс сражается с немцами, но тут сценаристы решили разнообразить сюжет, и отважный археолог уже противостоит не абы кому, а коммунистам. Игорь Жижикин играет в этой картине полковника Антона Довченко, который стоит во главе группы советских солдат, продирающихся сквозь джунгли Перу, чтобы найти телепатический хрустальный череп.

3.  Константин Хабенский в фильме «Черное море» (2014)

В главной роли британский актер Джуд Лоу. Он играет капитана Робинсона, которого наняли для поиска немецкой военной подлодки, затонувшей рядом с берегами Грузии. На ее борту находится золото. Чтобы осуществить задуманное, Робинсон нанимает команду моряков, состоящую из британцев и русских.

4.  Владимир Машков в фильме «В тылу врага» (2001)

Это кино в стиле «хорошие парни против плохих парней». Действие происходит во времена Боснийской войны (1992-1995). Американского пилота (его играет Оуэн Уилсон) сбивают над территорией Боснии. Он пытается выжить на вражеской территории в то время, как его преследуют отряды генерала Локара. 

5.  Александр Балуев в фильме «Миротворец» (1997)

Балуев тоже играет злодея. А именно российского генерала Александра Кодорова, который пытается продать украденные ядерные боеголовки террористам. Конечно же у него ничего не выходит, ведь ему противостоят бравые ребята Джордж Клуни в роли подполковника Томаса Дэво и Николь Кидман (доктор Джулия Келли).

6.  Михаил Горевой в фильме «Умри, но не сейчас» (2002)

В одной из серий фильмов про Джеймса Бонда Михаил Горевой сыграл русского ученого Владимира Попова, который создал космический спутник «Икар» — огромное зеркало, способное концентрировать и направлять лучи Солнца на Землю. По собственным словам Горевого, в этом фильме он сыграл не злодея, ведь главным злодеем выступает северокорейский полковник Тан-Сун Мун, а «гаденыша» — умного талантливого ученого, готового пойти на все, чтобы увидеть свое изобретение в деле. Конечно же, по традиции голливудских блокбастеров, добро побеждает зло и Попов умирает.

7.  Данила Козловский в фильме «Академия вампиров» (2014)

И, наконец, наш русский актер играет не злодея, а можно даже сказать положительного героя. Козловскому в «Академии вампиров» досталась роль Дмитрия Беликова, дампира из Сибири (получеловека, полу вампира). Он наставник и парень главной героини — Розмари Хэзевей.

8.  Светлана Ходченкова в фильме «Росомаха: Бессмертный» (2013)

Ходченкова играет здесь мутанта Гадюку — главного антагониста Логана. Этот персонаж очень опасен: Гадюка может отравлять своим ядом людей. Во время сцены финальной битвы Гадюку убивает ассистент Росомахи Юкио.

9.  Олег Тактаров в фильме «Хищники» (2010)

Тактаров сыграл Николая Сарова, российского военного из специального отряда «Альфа», воевавшего в Чечне. Тактаров — бывший профессиональный спортсмен, чемпион мира по боям без правил. В этом кино он играет положительную роль, и это удивительно, если учесть, как сильно наших русских актеров любят приглашать в Голливуд для ролей отрицательных героев.

10.  Валерий Николаев в фильме «Святой» (1997)

Фильм рассказывает о знаменитом шпионе Саймоне Тамплиере, который завоевал репутацию неуловимого вора (его играет Вэл Килмер). А вот наш актер Валерий Николаев играет сына могущественного русского олигарха Ивана Третьяка, Илью. Иван поручает Саймону добыть технологию производства самой дешевой в мире энергии. В кино две концовки: в одной из них отца и сына арестовывают на Красной площади, в другой — Илья убивает отца, а сам погибает в схватке с Саймоном.